Las vitaminas que te ponen más sana y más guapa

VITAMINA D

Está en: champiñones, margarina, todos los productos lácteos, atún y huevos.  El sol hace que la piel la produzca, gracias a los rayos ultravioleta.

Su función: es fundamental para absorber el calcio y el fósforo.

Si tomas demasiada el organismo elimina la que le sobra, siempre que no superes en diez veces la cantidad diaria recomendada.

Si tomas poca puedes padecer descalcificacion ósea y caries.

Quién debe tomar más: los niños y quienes viven en sitios con poco sol.

VITAMINA A

Está en: zanahoria, lácteos, tomate, cebollas, calamares, garbanzos, verduras verdes, atún.  En los vegetales hay provitamina A, que pasa a vitamina al metabolizarse.

Su función: la vitamina A cuida la piel y mejora la visión.

Si tomas demasiada se alteran los huesos y provoca hemorragias.

Si tomas poca puedes padecer sequedad de piel y ojos.

Quién debe tomar más: las personas con problemas oculares, enfermedades respiratorias o las que tienen problemas de piel.

VITAMINA E

Está en: espárragos, aceite de oliva, margarina, nueces, tomate, cebolla, conejo, plátano, zanahorias, verduras de hoja verde.

Su función: es antioxidante y protege de los radicales libres.

Si tomas demasiada produce trastornos en el metabolismo.

Si tomas poca tendrás anemia, ya que los glóbulos rojos de la sangre se destruirán.  Posible infertilidad.

Quién debe tomas más: las personas con problemas de infertilidad.  También, mujeres con abortos espontáneos de repetición.

VITAMINA B1

Está en: sobre todo en cereales y granos integrales.  También en coles de Bruselas, huevo, nueces, ternera, conejo, lácteos, tomate, legumbres, naranja, piña, calamares, cerdo, plátano…

Su función: desintegra los hidratos.

Si no tomas suficiente pueden aparecer trastornos cardíacos, como opresión en el pecho y sensación de hormigueo en las extremidades.

Quién debe tomas más: las personas que fuman así como las que toman mucho azúcar y dulces.

VITAMINA B2

Está en: tomate, lácteos, naranja, calamares, repollo, nueces, conejo, cerdo, guisantes, plátano, coles de Bruselas, champiñón, huevos, lentejas, cereales, pan integral.

Su función: ayuda a eliminar las toxinas acumuladas y participa en el desarrollo del embrión.

Si no tomas suficiente pueden aparecer lesiones en las mucosas.

Quién debe tomar más: los alcohólicos.  También las personas vegetarianas estrictas, que no toman huevos ni ningún tipo de producto lácteo.

VITAMINA B3

Está en: cereales, hígado de ternera, pan integral, huevos, leche, naranja, maíz, nueces, garbanzos, carne de cerdo, lubina, coles y zanahorias.

Su función: esencial para el metabolismo de grasas, hidratos de carbono y proteínas.  Sin ella el organismo no podría procesarlos.

Si no tomas suficiente, puedes padecer pelagra, una enfermedad que provoca demencia.

Quién debe tomar más: los que no consuman proteínas en abundancia (carne, pescado, soja, legumbres…).

 

VITAMINA F

Está en: nueces, margarina, aceite de oliva, lubina, sardinas y cereales.

Su función: transporta el oxígeno a través de la sangre, regula el proceso de coagulación y nutre las células.

Si tomas demasiada puedes desarrollar obesidad.

Si tomas poca puedes desarrollar un colesterol elevado.

Quién debe tomas más: las mujeres embarazadas y también durante el período de lactancia, así como las personas de la tercera edad.

 

VITAMINA K

Está en: cereales, pan integral y verduras.  Se produce también en la flora intestinal.

Su función: antihemorrágica, se necesita para que la sangre coagule.

Si tomas demasiada no produce problemas visibles en el organismo.

Si tomas poca se pueden producir hemorragias en el aparato digestivo, en el genitourinario o en la nariz.

Quién debe tomar más: aquellas personas que sufran problemas en su flora intestinal, para compensar la vitamina K que su organismo no genera.

 

VITAMINA C

Está en: kiwis, cítricos, pimiento rojo, perejil, coles de Bruselas, espinacas, coliflor, tomate.  Es una vitamina muy sensible a la luz y al calor.

Su función: transporta oxígeno e hidrógeno a todo el organismo.  Interviene en la asimilación del ácido fólico, hierro y varios aminoácidos.  Frena la oxidación.

Si tomas poca te sentirás cansada, fatigada, irritable…

Quién debe tomar más: las embarazadas, los fumadores y las personas sometidas a mucho estrés.

 

VITAMINA B6

Está en: plátanos, sardinas, lentejas, garbanzos, nueces, atún, ternera, cerdo, tomate, pan integral, naranja, piña, huevo, coles de Bruselas.

Su función: metabolizar proteínas.

Si no tomas suficiente pueden aparecer úlceras en la boca y la lengua, irritabilidad y depresión.

Quién debe tomar más: las personas que necesiten regenerar su tejido nervioso.

También las que estén sometidas a radioterapia, ya que ayuda a paliar los molestos síntomas del tratamiento.

 

VITAMINA B5

Está en: sobre todo en vísceras, yema de huevo, levadura de cerveza y cereales.  También en naranja, huevo, cereales integrales, salmón.

Su función: actúa como una coenzima, es decir, contribuye a liberar la energía que hay en grasas, carbohidratos y proteínas.

Si no tomas suficiente pueden aparecer apatía, falta de atención, baja energía y casos de alergias.

Quién debe tomar más: quienes necesiten cicatrizar alguna herida de cualquier tipo, incluidas las de operaciones.

 

VITAMINA B12

Está en: lubina, leche y lácteos, huevos, carne de ternera y cerdo.  Se almacena en el hígado.

Su función: es necesaria para la formación de glóbulos rojos, regeneración de tejidos y para crecer.

Si no tomas suficiente o las flora intestinal no la produce debido a factores genéticos, se puede padecer ciática y lumbago.

Quién debe tomas más: los consumidores de alcohol sobre todo pero también las mujeres embarazadas y las que se encuentran en la época de lactancia.

fuente: todo fácil

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